国家科技管理信息系统公共服务平台
[字体放大][字体还原][字体缩小][打印]
国家重点研发计划重点专项项目立项预算管理相关工作的说明
发布时间: 2016年04月27日    来源:科学技术部

    2016年4月20日,财政部办公厅、科技部办公厅印发了《关于国家重点研发计划重点专项项目预算管理有关规定(试行)的通知》(财办教[2016]25号),现将国家重点研发计划重点专项项目立项预算管理相关工作说明如下:

    一、项目预算管理主要流程

    项目预算管理流程一般包括预算编报、预算评估、提出预算安排建议、签订项目任务书(预算书)、资金拨付等环节,具体如下:

国家重点研发计划重点专项项目预算管理主要流程

 

序号

主要流程

责任主体

1

编报项目预算

项目申报单位会同各任务(课题)牵头、参与单位等

 

 

2

项目预算评估

专业机构委托预算评估机构

 

 

3

根据预算评估结果提出预算安排建议

专业机构

 

 

4

(财政部批复下达重点专项预算后)

签订项目任务书(预算书)

专业机构、项目承担单位

 

 

5

项目资金拨付

专业机构、项目承担单位

 

    二、项目预算管理要求

    1.预算编制。项目申报单位应组织各任务(课题)牵头单位编报任务(课题)预算,并汇总形成项目预算。

    国家重点研发计划资金管理办法发布前,任务(课题)预算的开支范围按照11号文、《财政部 科技部关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》(财教[2011]434号)、《财政部 科技部关于印发<国家科技支撑计划专项经费管理办法>的通知》(财教[2006]160号)等制度规定。任务(课题)预算编制应结合牵头单位及参与单位现有基础及支撑条件,根据研发任务的实际需要,按照目标相关性、政策相符性和经济合理性的原则,科学合理、实事求是地进行编报。预算编制指南详见附件。

    2.预算评估。专业机构委托相关机构独立开展预算评估。预算评估应当按照规范的程序和要求,坚持独立、客观、公正、科学的原则,对项目以及各任务(课题)申报预算的目标相关性、政策相符性和经济合理性进行评估,最终形成项目以及各任务(课题)的预算评估结论,预算评估过程中不得简单按比例核减预算。同时,预算评估应当建立健全沟通反馈机制。

    3.提出预算安排建议。

    ——对于新立项目,专业机构根据项目评审和预算评估结果、结合公示情况,提出重点专项项目安排方案和预算安排建议(包括总预算和年度预算安排建议),项目安排方案按相关要求报送科技部,预算安排建议按照预算申报程序报送财政部。

    ——对于在研项目,专业机构结合项目实施情况,提出年度预算安排建议,并报送财政部。

    4.签订项目任务书(预算书)。在财政部批复重点专项年度预算后,专业机构办理项目立项和项目经费预算的有关通知,并与项目承担单位签订项目任务书(预算书)。项目任务书(预算书)中应明确各任务(课题)预算。项目任务书(预算书)是项目以及各任务(课题)预算执行、财务验收和监督检查的依据。

    5. 项目资金拨付。专业机构应按照国库集中支付制度规定,及时办理向项目承担单位支付年度项目资金的有关手续。专业机构在拨付资金时,应按照财政部有关要求,实施科研项目年初预拨机制,保证科研人员及时收到项目资金,顺利开展科研工作。

    项目承担单位根据任务(课题)研究进度和资金使用情况,及时向任务(课题)牵头单位拨付资金。任务(课题)牵头单位也应按照研究进度,及时向任务(课题)参与单位拨付资金。

附件:

中华人民共和国科学技术部 © 2015